top of page

# 86 - De Pskov (RU.) à Kolomna (RU.)


Its almost noon and we're on the starting blocks. We leave civilization behind us to meet the isolated path of the nervending forest of this vast land. The almost tropical vegetation attracts a compagny of mosquitos. Leo and Hugo victims of their vendetta, cut their break and get back on their bikes. They arrive, exhausted by the irregularity of the ground that sends all the impacts to their body. Arriving to Borovitchi, they were hoping to see Max, but the only thing tanding is a small grocery shop in the middle of a dead village. The phone signal being too weak, we can't get to reach Max. one our later, a 50 years old russian calls us out. He quickly offers that we spend the night at his place. What a relief to see that we are welcome in Russia.

Nikolaï (aka Kola for friends), a little bit drunk, brings us home, in the small village of Kolomna where he lives in a beautiful wood house with his two cats. He'll also invite us to taste delicious giant pickles made by his grandma and the famous Kacha, cereals similar to bulgur.

Kola fiels the wood-burner of the bania, famous russian sauna. two hours and a half later, we enter the small wood shack. in the sas, every one gets undressed and we enter the second door together.

60°C appear on the small wood thermometer of our dear guest. Quickly, the sweat appears on our legs, arms and head. What a carnal pleasure to feel purged of our accumulated dirt. We appreciate the moment while Kola pours water over and over to add humidity in the already burning room. He also ads a little bit of beer to perfume, a grabs a birch brand to whip us with energy for a better blood pressure. The tendancy, which could seem sadomasochistic is really appreciated in a place where zen is queen and reserve forgotten. Sharing this tradition allows a real bound with this man who welcomed us as family.

Il est presque midi et nous sommes sur le départ. Nous laissons derrière nous la civilisation pour rejoindre les sentiers isolés des forêts interminables de cet immense pays. La végétation presque tropicale attire des colonies de moustiques. Léo et Hugo, victimes de leurs attaques, écourtent leur pause et se remettent rapidement en selle. Ils arrivent, épuisés par l'irrégularité du terrain qui transmet tous les impacts au corps. En arrivant à Borovitchi, ils ésperaient voir Max à l'arrivée mais il y a seulement cette épicerie plantée au milieu du village qui donne signe de vie. Le signal téléphonique n'étant pas assez puissant, nous ne parvenons pas à joindre Max. Une bonne heure plus tard, un russe d'une cinquantaine d'année nous interpelle. Il nous propose rapidement de le suivre pour passer la nuit chez lui. Quel soulagement de voir que nous sommes aussi les bienvenus en Russie. Nikolaï (alias Kola pour les intimes), un peu atteint par les effets de l'alcool, nous mène chez lui, dans le petit hameau de Kolomna où il réside dans une belle maison tout en bois avec ses deux chats. Ils nous invitera aussi à déguster d'excellents cornichons géants préparés par sa grand mère ainsi que le fameux Kacha, céréales similaires au boulgour. Kola met du bois dans le poêle du bania, le célèbre sauna russe. Deux heures plus tard, vers minuit, nous entrons dans la petite cabane en bois. Dans le sas d'entrée, chacun se déshabille et nous passons tous ensemble le seuil d'une seconde porte. 60°C affiche le petit thermomètre en bois de notre cher hôte. Très vite, d'importantes sueurs se font ressentir sur nos fronts, nos bras, nos jambes. Quel instant de plaisir charnel que de se sentir purgés de notre crasse accumulée. Nous apprécions ce moment tandis que Kola ajoute à mainte reprise une louche d'eau chaude afin d'ammener plus d'humidité dans la pièce déjà bouillante. Il ajoute même un peu de bière pour parfumer et attrape une branche de bouleau pour nous fouetter énergiquement pour une meilleur circulation du sang. La tendance qui peut sembler un peu sado-masochiste nous est très appréciable dans ce lieu de zénitude où même la pudeur est oubliée. Le partage d'une tradition telle que celle-ci permet de tisser de forts liens avec cet homme qui nous aura accueillit comme si nous étions les membres de sa propre famille.

Уже почти полдень, и мы готовы отправиться в дорогу. Мы уезжаем от цивилизации и едем по нескончаемым лесным дорогам этой огромной страны. В густой почти тропической растительности летают тучи комаров. Мы, Лео и Юго, жертвы этих комаров совершаем короткую остановку и снова быстро садимся на велосипеды.

В конце дня мы приезжаем очень уставшие, и чувствуем на своем теле все кочки и неровности дороги. Доехав до деревни Боровичи, мы надеемся встретить Максима, но мы видим только маленький магазин в центре деревни. Телефонная связь не работает, и мы не можем дозвониться Максиму.

Через час мужчина лет 50 заговаривает с нами и предлагает нам остановиться на ночь в его доме. Какое облегчение знать, что нас тоже хорошо принимают в России!

Николай (или Коля для близких) немного пьян, но приглашает нас к себе в дом в соседний поселок Коломно, где он живет в красивом деревянном доме с двумя котами.

Он предлагает нам попробовать очень вкусные соленые огурцы, которые приготовила его бабушка, и традиционную русскую кашу.

Коля начинает топить баню, это русская сауна. Через 2 часа, уже почти в полночь, мы идем в баню. Мы раздеваемся в предбаннике и заходим все вместе в саму баню. Градусник показывает 60. Очень быстро все тело начинает потеть, потом покрываются руки, ноги…Какое это счастье – отмыть свое тело от накопленной за столько дней грязи!

Мы наслаждаемся этим моментом, а Коля подливает воды в печку, и в бане становится еще жарче. Он даже добавляет пива, чтобы придать запах, и берет веник, чтобы нас попарить. Эта традиция, которая может показаться немного садо-мазохистской, доставляет огромное удовольствие нашим уставшим телам.

Эта русская традиция позволяет нам почувствовать тесную свзяь с этим человеком, который принял нас как членов своей семьи.


bottom of page